2016年09月

2016年09月29日15:53美しい盛り付け、ため息の出る美味しさのビストロ〜Aterier Fujita(代々木上原)〜
何気なく放った「フランス料理が好き」と言う言葉から…
フレンチ好き繋がりが出来て
最近、フレンチをいただく機会が増えて本当に嬉しい

想いを言葉にするって大切だな〜と、感じます

そして、今日もそのフレンチ仲間と一緒にやって参りました

「アトリエ  フジタ」さん。
(写真は、オーナー兼料理長の藤田さん)

代々木上原駅から本当にすぐそこなので、あまりの立地の良さにビックリしました

店内は、とってもシンプルでスッキリした印象。

究極のオープンキッチンと言って良いくらい
キッチンの様子が全て見れます
これは、お店の大きな魅力ですね〜〜

カウンターに座ると、フジタさんとの会話も楽しめます

テーブル席は、カウンター先のすぐ後ろに4人座れるものが2つありました。


お料理の方は、シェフおまかせコースでお願いしました

そのお料理に合わせて、ドリンクのペアリングをしてくれるプランもあります
こちらは、一皿ごとにアルコールを一杯合わせて出してくださるということでした

残念ながら私は、5杯も飲んだら死んでしまうので
ノンペアリングでいただきます

でも、ソフトドリンクのラインナップはとても魅力的

そんな私でも1杯目くらいは、

【スパークリングワイン】
さっぱりとした後味でめちゃ飲みやすい
今までで一番好きなシャンパンだと思った

【かぼちゃのスープ】 と【野菜のオープンサンド】

写真の左側がスープです。 
アホブランカという白いスープを泡状にしたものが上に乗っています。
ニンニクとアーモンドが入っているそう

中には、巨峰がゴロゴロ入っています
そのまま飲んでいくと自然と攪拌するそうなので、そのままいただきます。

巨峰のフレッシュでフルーティーなのが後からドンドン来ました
美味しい〜
オープンサンドは、写真右側の方です。
ピンク色のラタトゥイユソースと細かくカットしたラタトゥイユの具材たちがパンの上に結集〜
ほんのりチーズが後味に来ます。
おいちっ

続いては、フレンチでまさかの

【お刺身の盛り合わせ】
 
シークワーサー
真鯛
平目と発酵させたトマトのセビーチェ
広島のムール貝

が美しくキャンパスのようなお皿に配置されています。
 
砂浜をイメージした一皿だとか。
砂場は、しらす。
海の波は、旨みの波。ダシ鰹、あさりだしがギュッと凝縮。

炙られて焦げ目の香ばしいさと身のプリプリ感が絶妙
真鯛も歯ごたえがしっかりするほどプリプリ
白い旨みの波との相性が抜群

平目
実はパクチーも 嬉しい

それと一緒に
ナチュラルワインと同じ様に発酵させたトマトを使用。 
いつものトマトと一味も二味もちがう!
ワインの持つ酸味に似た様なものが後味にありました。

ムール貝
旨味の塊だ ちょー濃厚
うんまっ

お次は、 
【フィッシュアンドチップス】

モフグ、またはショウサイフグを丸々1匹使っています
中骨は外してあるので海老フライみたいに食べられる。
中に梅酢を挟んだ和なフィッシュアンドチップス。
むちゃくちゃ肉厚で脂の乗った甘みのあるフグ
こんなに旨いフグは初めて
ずっと食べていたい。。
付け合わせは、燻製したジャガイモでポテトフライ。

タルタルソースとレモンが添えられてきました。
 
ちょっぴり酸味がある、さっぱりとしたクドくないタルタル
 

ペアリングワインを注文している方には、レモンが付いてきてなかった
っていうのは、ワインが酸味を持ったものだから

よく考えられてるな〜〜
【下津井の真蛸のコンフィ】

下のマッシュポテトは、チーズがたっぷり
乾燥させたブラックオリーブがあしらわれていました。 
タコ柔らかっっ
こんなに歯切れが良くて、ソフトなタコ初めて
緑のソースは、ネギオイル。それとマッシュポテトは相性抜群
これは最高の一皿

【エルダーフラワーソーダ】
さわやかな後味で、お料理と合いました。
 

〆のお料理は…
【こめこめ豚のヒレのロースト】
 
こめこめ豚のヒレ肉をいかすみとオリーブを真空調理でペーストにして肉の周りに塗ってローストしたもの。

ソースはゴマ風味のソース。

バルサミコ酢が入っているので少し洋風に。
お醤油も入っているそうです。

とっても味わい深い 
 

このお店は、お料理の盛り付けの美しさにまず 感動

お料理の味の深さと素材の組み合わせやソースの美味さに感動

もちろん全体としての料理の完成度に感動

ここのお店、めちゃめちゃ気に入りました
また来ますっ


関連ランキング:ビストロ | 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅



mixiチェック
2016年09月22日11:44大人な雰囲気でデートにぴったり!そして、ピザは必食!〜レ プレッツェ(銀座)〜
本日はイタリアンッッ
銀座にやってまいりました
「レ  ブレッツェ」さん。
お店の門構えがゴージャスなので、ちょっと敷居が高い印象があったのですが。
手書きの看板にウェルカム感があって、ちょっと安心しました

階段を上ると大きな扉があります。
この中へ入るとお店が広がっていました
黒を基調に
とてもシンプルで落ち着いた大人っぽい雰囲気。

カウンター席とテーブル席があって、私達はテーブル席に案内してもらいました
女子会をしている方々、逆に男子会をしているグループも周りにいらっしゃいました
奥のフロアでは、立食パーティーをやっているようでした

結構、色んな需要に対応できる万能なお店なのだということが
周りを見渡すだけでも伺い知れます。


わたしは非常に!喉が渇いていて、とりあえずドリンクを注文

私が乾杯に選んだドリンクは、

「ヴァージン ピニャコラーダ」
 

ノンアルコールカクテルから選んだ一杯

パイナップルとココナッツミルクを合わせています。

ココナッツミルクが好きな人は、大好きだと思います
すっきりと甘〜くて、一気飲みしちゃった

乾杯して落ち着いたところで、お料理もどんどん頼んでいきます  
「前菜5種盛り」

・パテドカンパーニュ

・サーモンのマリネ

・生ハム

・カプレーゼ

・海老入りソーセージのあたたかいテリーヌ

の5点でした
ちょっとずつ色々食べたい人の味方メニュー

続いては、可愛い前菜
「アボカドとモッツァレラチーズのサクサクコロッケ」

中にはとろけたチーズが入っていて
のびーるのびーる
アボカドが詰まっていて、外はさくさく
女子が喜ぶ一品です

「さんまのカルパッチョ」
 

本日のおすすめメニューからチョイスした一品
秋刀魚だってー 秋ですね
秋刀魚の皮がキラキラしていました

お味は、もぅ秋刀魚そのものっ
バジルソースといっしょに食べて、さっぱりといただけました

前菜たちと頂いたドリンクは、

 「ヴァージン ブリーズ」

クランベリー&グレープフルーツ。
さっぱりとして、どんなお料理とも合うお味でした
  
「マルゲリータ」

バジル、モッツァレラ、トマトの定番ピッツァ

薄めのピザ生地だけど、耳の部分は厚さもあって香ばしく窯で焼かれています。。
生地だけでも美味しい

その上に美味しいです具材が乗せられているんだから、美味しくないわけがない

チーズがたっぷりで超好みのピザでした〜〜
ここのピザ、ほんと美味しい

イタリアンですから、やっぱりパスタも外せません

「秋刀魚と大葉のペペロンチーノ」
 
こちらも本日のおすすめメニューからチョイスした一品

秋刀魚の味がしっかりしていて、大葉でさっぱりと仕上げた和風パスタ

そしたら、お肉も食べたくなっちゃって

「牛イチボのタリアータ」
 

ちょっとサラダっぽいイメージがあるタリアータですが、がっつり肉でしょ!!
的な感じで盛られてやってきました

表面だけ火を入れた
ほぼレアなイチボです

バルサミコ酢とオリーブオイルでいただきます

レアが大好きな私には、最高の一品
お肉の旨味をダイレクトに味わえました

では、デザートいきましょか。
と、頼んだスイーツが、、


 「アップルシナモンのドルチェピッツァ」

まさかのピッザァ

ごめんなさい。私のチョイスです

だって、マルゲリータが美味しかったんですもん

デザートピッツァも同じ生地を使用していましたよ〜〜

ピザ生地にたっぷりのクリームチーズとやわらかく煮込まれたアップルが乗っています
その上から、シナモンとたっぷりの蜂蜜が


これ、めちゃめちゃ美味しかったぁぁーーーー
ほぼ全部一人で完食。。。笑

お腹に余裕があったら、是非食べて欲しいと勧めたい一品


 「カプチーノ」

ほんのりとハートが浮かんだかわいいカプチーノ
ほっと落ち着いて
お食事の最後に最高の閉めドリンクでした



関連ランキング:イタリアン | 銀座駅日比谷駅内幸町駅



mixiチェック
2016年09月20日09:52また食べたい。ふわりしんなりなハワイ発パンケーキ〜Moke's Bread&Breakfast(中目黒)〜
夜勤明け。。
どこかで朝食を。とやって参りましたー

「モケス ブレッドアンドブレックファースト 中目黒店」さん。

お店は、1階と2階がありました
私が座ったのは、2階の階段上がってすぐのお席。

窓から光が射して明るくって気持ち良い

甘めのパーケーキがどうしても食べたかったので、、
モーニングのメニューは無視

「リリコイパンケーキ」

ふんわりしたパンケーキが2段重なっています
上にはたっぷりのクリーム

ホイップとオレンジピールで素敵な仕上がりに


パンケーキは、ふわしなな感じ
ほんのりなレモン風味のクリームでした。
さっぱりと食べられます
ペロリですね

優しい甘み。 
癒されます

ごちそうさまでした 

関連ランキング:パンケーキ | 中目黒駅代官山駅



mixiチェック
2016年09月18日18:53感動と幸福のベジタブルイタリアン!こんな野菜食べたことない!〜イカス ストーリア(外苑前)〜
最近、美味しい野菜食べてないなーって思っていたところ。。

めちゃくちゃ美味しい野菜出してるところあるよ!

って教えて頂き、行ってまいりましたー
なんと、お店はナチュラルローソンの中に入った奥に入り口がありました。
地下へ下りると大きなフロアのレストランが広がっています 

めちゃ隠れ家❗️❗️
お店に入ってすぐにある
こちらのカウンターでお食事いただきました

こちらのお店
「たんじゅん野菜」というオーガニック野菜を使ったイタリアンのお店です。

たんじゅん野菜=病み付き野菜
と言う人がいるほど、美味しくってまた食べたくなる野菜だとかwww

それはそれは!楽しみです

と、いうことで
お料理紹介していきます〜

まずは、、と出てきたのが
真っ黄色でビビッドな色をしたスープ。

「人参の冷製スープ」

え?!人参ですって?!
色からするとマンゴーかと思いましたが。一口いただいてみます。

 スプーンですくって頂きます、、

しょ、衝撃!!!
あっまーーい!
バナナっぽい?!
とにかく、めちゃめちゃ糖度が高い
人参がバナナっぽいなんて生まれて初めて!
そして、ため息が出るほどおいしい。。
こんなに始めから度肝を抜かされるとはwww

続いて出てきたのが
ワイングラス。。の中に…
野菜!

「たんじゅん畑のパルフェ」 

グラスの中を畑に見立てた一品だそう
土に見立てて居るのが発酵食品の米ぬかのロースト。
野菜に隠れて、ジャガイモと白味噌のピューレソースがおります。

お箸でいただきます。

野菜が甘いということがよく分かる一品。
野菜ってこんなにまで美味しいのか。。

バクテリアが沢山いる、土自体がたくさん栄養をもった畑で育てているそうで
肥料は一切使用せず、無農薬でのびのび育った野菜だからこその甘さなのだそうです

食べながらも、店員さんの熱い想いを聞いてお勉強にもなります

熱い語りの合間に次々とお料理は進みます
 
「たんじゅん野菜のプロローグ」 

今から料理の盛り上がりだよ!という意味を込めた一品だそう。

このお店では、
物語調のストーリー性のある料理を出そうという想いを持っているのだそうです

 丸いお皿の真ん中にいるのが、
玉ねぎと卵のローズマリー風のグラタン。
玉ねぎの甘さがドドドドドーーーーーって襲ってくる感じ。美味しすぎる

その周りに、飾られるように盛られているのも1つ1つ違ったお料理
なんて美しく丁寧な仕事をするシェフなのでしょう。。

どれも彩りがよく、素材自体の味を最大限に活かした料理です



どの方向から撮っても、違う料理がお目見えしていますでしょう

野菜の味に感動しながら1つ1ついただきました。

そして お次に出てきたのが、、
「カプレーゼTIPO00」
 
イタリア料理コンクール準優勝を受賞した一品です

甘エビ、リコッタチーズ、フライされたカダイフ、バジルソース、フライドトマト
がガラスカップの中でマリアージュ

しっかりと混ぜていただきます

お味は、無言で納得。
コレだけ綺麗にまとまった一品は、めったに出会えない美味すぎる料理です

あまりお酒を飲まない私ですが、、
お料理がこれほどに美味しいとお酒も飲みたくなっちゃいました

「白ワイン」
2種類の味わいを楽しめるワイン。
冷えていると、キリッとした味わい。
常温になってきたら、芳醇な香り。 
後者の方が、好みでした

ちゃんとお料理と合う美味しいワインを勧めてくださるところも素敵なお店のポイントですね

食事の会話の中で、ウチの野菜を練り込んだフォカッチャが美味しいと人気なんだと言う話をしていて、、
えー食べたい〜って言っていたら

「自家製ベジフォカッチャ」

出してくれました
生地には、トマトが練り込まれています。
 
可愛いオレンジ色のフォルム
カリサク あま〜い
表面はサックリとして、中はふわっとしています

ちなみに、、
始めから、お料理を食べて「甘い甘い」と申していますが
砂糖を使っていない野菜本来の甘みなので、
一切 罪悪感ない
ココロとカラダが心底喜ぶのをヒシヒシと感じながらの幸福の甘みです

そして、幸福が飽和しているのに
お料理はまだやってきます

「フォアグラとポルチーニ茸とミョウガのパスタ」

なんと!こちらも受賞作品のお料理

フォアグラが大ッッ好きな私にとっては
万歳しながら店中をスキップして周りたくなるくらいワクワクする一品

調理法で旨みが麺の中に凝縮されているのだとか

ソースの中には、玉ねぎを入れているとのこと
説明聞いてる時点でヤバイ美味い予感がビンビンします

ミョウガがたっぷりですー

ソースがとってもクリーミーで濃厚

なので、ミョウガのシャキシャキと、すっきりとした後味が活きてアクセントになっていました

それと、具のポルチーニ茸の大きいこと大きいこと
歯ごたえがしっかりで、風味も良くって、なんて贅沢なのかしら

私にとっては、このお料理のメインであるフォアグラのソテーは、
お皿の端に乗っていました
外側のソテーされたパリッとな薄い層を超えると
もぅとろとろで濃厚で美味すぎるー
こっちまでとろけて、私を狂わせるフォアグラ

パスタとの相性がバッチリで
これはこれは、お手上げ

もぅ満足だと思っていたら、

「特選黒毛和牛ローストビーフのたんじゅん畑」
なるものが、やってきた

野菜がコレデモカッて程にこんもりと山盛りされた大きな大きなストーンプレート

なんて、彩度の濃いビビッドなビジュアルなんでしょう 

でも、実は、その中に…
九州産の黒毛和牛

隠れていましたぁぁぁぁ

しかも、ローストビーフ

このローストビーフが甘くって旨みが詰まってて、これまた美味しい

葉っぱものもみんな甘みと旨みをしっかりと持っていて、渋みなど皆無です

"つるむらさき"という葉野菜
今まで知らなかったのですが、粘り気があってとっても美味しくて印象的でした

もぅ終わりでしょうと思っていたら、、
なんとデザートまでやってきましたよ〜

「デザートプレート」
 
これ、1人1つずつ

えぇーー 幸せすぎる
今日、マヂで幸せすぎる〜〜

全部で7種類ものデザートがワンプレートに集結しています

トマトとオレンジのせミニジュース

カファエル、ビターチョコと茄子のムース

季節のジェラート、アサイー

チュロス

マスカットのパウンドケーキ

トマトのコンポート

モンブラン

「エスプレッソ」

もぅね。あらゆるものが満たされすぎて昇天しました

ほんっとに美味しかったし、感動した

野菜ってこんなに美味しいものなのかと、思い知らされました

すべての人にこの野菜を食べて欲しいですね〜

関連ランキング:イタリアン | 外苑前駅表参道駅明治神宮前駅



mixiチェック
2016年09月13日15:48定番のハンブルグステーキは、やっぱり美味しい〜つばめグリル(上野)〜
お腹空いて、近場でご飯食べようとやってきました
「つばめグリル」さん。

つばめグリルさんといえば、ハンブルグステーキ!
ちょっと変化球のハンブルグステーキを見つけましたので、、
それにする事に

「八丁味噌デミグラスソースの煮込みハンブルグステーキ」 に決定ー
ご飯・スープセットもつけました。

すると、木製のがっちりとした大きな鍋敷き的なものが目の前にセットされました。


すると、小さなお茶碗にコーンスープがやってきました。
濃厚でクリーミーなコーンスープ

それから、15分ほどしてメインのハンブルグステーキがきました

先ほど、テーブルに置かれた鍋敷きの上に丸くて黒いお皿がセット
アルミホイルに包まれての登場です。

店員さんがそのホイルを丁寧に剥がしてくれました。
開けた瞬間から、湯気がモクモク出てきたーー

出来立てほやほやの熱々

見るからに濃い色をしています
八丁味噌が入ったデミグラスソースなんて初めてです~

「お好みで」と、一味唐辛子も持ってきてくださいました

へぇー。
一味と食べるのがお勧めなのかしら。。試してみます

八丁味噌の風味がデミグラスソースの中にしっかりと残っています
超濃厚な感じで美味しい〜〜
これは、ご飯が進みますね!

デミグラスソース×八丁味噌
お家でもやってみたいなーっと 
ちょっとアイディアをいただきましたo(^▽^)o

一味唐辛子は、、なくても全然良いかも。笑
美味しかったー!
ごちそうさまでしたー! 

関連ランキング:ハンバーグ | 上野駅京成上野駅上野御徒町駅



mixiチェック