渋谷区

2016年10月02日14:13タイ料理の美味しさを教えてもらった〜プアン(三軒茶屋)〜
三軒茶屋駅から徒歩4分ほどの所にある
タイ料理屋さん。

「プアン」さんにやってきました

あまり、タイ料理を食べる機会はないのですが。。
「おいしい」と聞くと行かないわけありません

店内は、カラフルでタイっぽさも満天
清潔感があって、照明も明るいのでとってもお食事しやすいいい環境

乾杯は、ちょっと興味深いソフトドリンク。
   
「チャーマナオ」
レモンの程よい酸味の合う甘いタイティーです。
こんな甘い紅茶初めてというくらい甘くてびっくりしました

タイ料理は、辛いものが多いから飲み物が甘くなっちゃうのかしら
と、勝手に一人で納得。
でも、普通に美味しく飲んじゃいました   
   

お料理を頼む前に、すぐにお通しを持ってきてくれました

「ヤムカノムチ」
ソーメンみたいな麺のチャンプルーのような感じで美味しかったー
   
注文してから5分も待たないうちに前菜たちが続々と運ばれてきますwww
料理提供の速さに、驚いたッッ
   
前菜は、定番の「生春巻き」

色とりどりで野菜たっぷり

スイートチリソースに付けていただきます。

春巻きの中は、いろんな食材が一挙にぎゅぎゅっと詰まっていましたよ
ぺろり。
   
生春巻きと同時に衝撃の速さで持ってきてくれたのが
   
「特盛パクサラ」

タイ料理といったら、パクチーは欠かせない
と、パクチー好きな私の独断にてチョイスした一品です

本当にもりもりパクチーが盛られていきますので、パクチー好きには必須なメニュー

写真はパクチーしか盛られていないように見えますが。。
中には、キャベツやパプリカやにんじんの千切りがいます
野菜たっぷり
  

   続いては、、タイ料理の本番に入るよという合図のような一品。笑
   
「ソムタム」

唐辛子マーク3つ
青パパイヤののサラダ
タイの女性がよく食べる屋台料理だそうです。
スーーっとする爽やかな辛さイケる

青パパイヤってダイエット効果も期待される食材ですよねー
なおさら女子には、聞き捨てならないメニュー

辛いのが好きな方は、店員さんに言えばもっと辛くしたりもできるようです
私は、そんなに辛いのに強くないので。。普通の辛さで十分に口から火を吹きました


お次は、NEW MENUからチョイス。

「ホーモクカレー」

シーフードカレーの卵とじです。

包まれたアルミホイルを剥がすと
このお料理の全貌が現れます
   
さらに、中身をぱっかりと開いてみると

中には、海老やイカやタコや白身魚などのシーフードが
ギューギュー詰まっていましたよ~

マイルドで、ココナッツの効いたカレーの風味が食欲をそそります


だから、揚げ物も食べちゃいましたww


「ムートードナンプラー」
豚バラを揚げてナンプラーで和えた一品。


「カイジャオムーサップ」

豚肉のタイ風オムレツ。
シンプルな味なんだけど、美味しくてパクパク食べちゃって、すぐになくなってしまった

卵料理すきなのよねー


〆に選んだのは

「カオソーイ」

ココナッツミルクのマイルド感が効いたカレースープに2種類の麺が入った麺料理です。   
上には、揚げた麵が乗っていますが
スープの下のほうには、中華麺の様なモチモチした麺がたっぷり入っていました

この、スープがめちゃめちゃ美味しいから
おなかいっぱいでも
麺も自然と進みます

超おいしいーーー

タイ料理、あまり馴染みがなかったのですが。。
すごい美味しいから、大好きになりました
   




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2016年09月29日15:53美しい盛り付け、ため息の出る美味しさのビストロ〜Aterier Fujita(代々木上原)〜
何気なく放った「フランス料理が好き」と言う言葉から…
フレンチ好き繋がりが出来て
最近、フレンチをいただく機会が増えて本当に嬉しい

想いを言葉にするって大切だな〜と、感じます

そして、今日もそのフレンチ仲間と一緒にやって参りました

「アトリエ  フジタ」さん。
(写真は、オーナー兼料理長の藤田さん)

代々木上原駅から本当にすぐそこなので、あまりの立地の良さにビックリしました

店内は、とってもシンプルでスッキリした印象。

究極のオープンキッチンと言って良いくらい
キッチンの様子が全て見れます
これは、お店の大きな魅力ですね〜〜

カウンターに座ると、フジタさんとの会話も楽しめます

テーブル席は、カウンター先のすぐ後ろに4人座れるものが2つありました。


お料理の方は、シェフおまかせコースでお願いしました

そのお料理に合わせて、ドリンクのペアリングをしてくれるプランもあります
こちらは、一皿ごとにアルコールを一杯合わせて出してくださるということでした

残念ながら私は、5杯も飲んだら死んでしまうので
ノンペアリングでいただきます

でも、ソフトドリンクのラインナップはとても魅力的

そんな私でも1杯目くらいは、

【スパークリングワイン】
さっぱりとした後味でめちゃ飲みやすい
今までで一番好きなシャンパンだと思った

【かぼちゃのスープ】 と【野菜のオープンサンド】

写真の左側がスープです。 
アホブランカという白いスープを泡状にしたものが上に乗っています。
ニンニクとアーモンドが入っているそう

中には、巨峰がゴロゴロ入っています
そのまま飲んでいくと自然と攪拌するそうなので、そのままいただきます。

巨峰のフレッシュでフルーティーなのが後からドンドン来ました
美味しい〜
オープンサンドは、写真右側の方です。
ピンク色のラタトゥイユソースと細かくカットしたラタトゥイユの具材たちがパンの上に結集〜
ほんのりチーズが後味に来ます。
おいちっ

続いては、フレンチでまさかの

【お刺身の盛り合わせ】
 
シークワーサー
真鯛
平目と発酵させたトマトのセビーチェ
広島のムール貝

が美しくキャンパスのようなお皿に配置されています。
 
砂浜をイメージした一皿だとか。
砂場は、しらす。
海の波は、旨みの波。ダシ鰹、あさりだしがギュッと凝縮。

炙られて焦げ目の香ばしいさと身のプリプリ感が絶妙
真鯛も歯ごたえがしっかりするほどプリプリ
白い旨みの波との相性が抜群

平目
実はパクチーも 嬉しい

それと一緒に
ナチュラルワインと同じ様に発酵させたトマトを使用。 
いつものトマトと一味も二味もちがう!
ワインの持つ酸味に似た様なものが後味にありました。

ムール貝
旨味の塊だ ちょー濃厚
うんまっ

お次は、 
【フィッシュアンドチップス】

モフグ、またはショウサイフグを丸々1匹使っています
中骨は外してあるので海老フライみたいに食べられる。
中に梅酢を挟んだ和なフィッシュアンドチップス。
むちゃくちゃ肉厚で脂の乗った甘みのあるフグ
こんなに旨いフグは初めて
ずっと食べていたい。。
付け合わせは、燻製したジャガイモでポテトフライ。

タルタルソースとレモンが添えられてきました。
 
ちょっぴり酸味がある、さっぱりとしたクドくないタルタル
 

ペアリングワインを注文している方には、レモンが付いてきてなかった
っていうのは、ワインが酸味を持ったものだから

よく考えられてるな〜〜
【下津井の真蛸のコンフィ】

下のマッシュポテトは、チーズがたっぷり
乾燥させたブラックオリーブがあしらわれていました。 
タコ柔らかっっ
こんなに歯切れが良くて、ソフトなタコ初めて
緑のソースは、ネギオイル。それとマッシュポテトは相性抜群
これは最高の一皿

【エルダーフラワーソーダ】
さわやかな後味で、お料理と合いました。
 

〆のお料理は…
【こめこめ豚のヒレのロースト】
 
こめこめ豚のヒレ肉をいかすみとオリーブを真空調理でペーストにして肉の周りに塗ってローストしたもの。

ソースはゴマ風味のソース。

バルサミコ酢が入っているので少し洋風に。
お醤油も入っているそうです。

とっても味わい深い 
 

このお店は、お料理の盛り付けの美しさにまず 感動

お料理の味の深さと素材の組み合わせやソースの美味さに感動

もちろん全体としての料理の完成度に感動

ここのお店、めちゃめちゃ気に入りました
また来ますっ


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2016年09月18日18:53感動と幸福のベジタブルイタリアン!こんな野菜食べたことない!〜イカス ストーリア(外苑前)〜
最近、美味しい野菜食べてないなーって思っていたところ。。

めちゃくちゃ美味しい野菜出してるところあるよ!

って教えて頂き、行ってまいりましたー
なんと、お店はナチュラルローソンの中に入った奥に入り口がありました。
地下へ下りると大きなフロアのレストランが広がっています 

めちゃ隠れ家❗️❗️
お店に入ってすぐにある
こちらのカウンターでお食事いただきました

こちらのお店
「たんじゅん野菜」というオーガニック野菜を使ったイタリアンのお店です。

たんじゅん野菜=病み付き野菜
と言う人がいるほど、美味しくってまた食べたくなる野菜だとかwww

それはそれは!楽しみです

と、いうことで
お料理紹介していきます〜

まずは、、と出てきたのが
真っ黄色でビビッドな色をしたスープ。

「人参の冷製スープ」

え?!人参ですって?!
色からするとマンゴーかと思いましたが。一口いただいてみます。

 スプーンですくって頂きます、、

しょ、衝撃!!!
あっまーーい!
バナナっぽい?!
とにかく、めちゃめちゃ糖度が高い
人参がバナナっぽいなんて生まれて初めて!
そして、ため息が出るほどおいしい。。
こんなに始めから度肝を抜かされるとはwww

続いて出てきたのが
ワイングラス。。の中に…
野菜!

「たんじゅん畑のパルフェ」 

グラスの中を畑に見立てた一品だそう
土に見立てて居るのが発酵食品の米ぬかのロースト。
野菜に隠れて、ジャガイモと白味噌のピューレソースがおります。

お箸でいただきます。

野菜が甘いということがよく分かる一品。
野菜ってこんなにまで美味しいのか。。

バクテリアが沢山いる、土自体がたくさん栄養をもった畑で育てているそうで
肥料は一切使用せず、無農薬でのびのび育った野菜だからこその甘さなのだそうです

食べながらも、店員さんの熱い想いを聞いてお勉強にもなります

熱い語りの合間に次々とお料理は進みます
 
「たんじゅん野菜のプロローグ」 

今から料理の盛り上がりだよ!という意味を込めた一品だそう。

このお店では、
物語調のストーリー性のある料理を出そうという想いを持っているのだそうです

 丸いお皿の真ん中にいるのが、
玉ねぎと卵のローズマリー風のグラタン。
玉ねぎの甘さがドドドドドーーーーーって襲ってくる感じ。美味しすぎる

その周りに、飾られるように盛られているのも1つ1つ違ったお料理
なんて美しく丁寧な仕事をするシェフなのでしょう。。

どれも彩りがよく、素材自体の味を最大限に活かした料理です



どの方向から撮っても、違う料理がお目見えしていますでしょう

野菜の味に感動しながら1つ1ついただきました。

そして お次に出てきたのが、、
「カプレーゼTIPO00」
 
イタリア料理コンクール準優勝を受賞した一品です

甘エビ、リコッタチーズ、フライされたカダイフ、バジルソース、フライドトマト
がガラスカップの中でマリアージュ

しっかりと混ぜていただきます

お味は、無言で納得。
コレだけ綺麗にまとまった一品は、めったに出会えない美味すぎる料理です

あまりお酒を飲まない私ですが、、
お料理がこれほどに美味しいとお酒も飲みたくなっちゃいました

「白ワイン」
2種類の味わいを楽しめるワイン。
冷えていると、キリッとした味わい。
常温になってきたら、芳醇な香り。 
後者の方が、好みでした

ちゃんとお料理と合う美味しいワインを勧めてくださるところも素敵なお店のポイントですね

食事の会話の中で、ウチの野菜を練り込んだフォカッチャが美味しいと人気なんだと言う話をしていて、、
えー食べたい〜って言っていたら

「自家製ベジフォカッチャ」

出してくれました
生地には、トマトが練り込まれています。
 
可愛いオレンジ色のフォルム
カリサク あま〜い
表面はサックリとして、中はふわっとしています

ちなみに、、
始めから、お料理を食べて「甘い甘い」と申していますが
砂糖を使っていない野菜本来の甘みなので、
一切 罪悪感ない
ココロとカラダが心底喜ぶのをヒシヒシと感じながらの幸福の甘みです

そして、幸福が飽和しているのに
お料理はまだやってきます

「フォアグラとポルチーニ茸とミョウガのパスタ」

なんと!こちらも受賞作品のお料理

フォアグラが大ッッ好きな私にとっては
万歳しながら店中をスキップして周りたくなるくらいワクワクする一品

調理法で旨みが麺の中に凝縮されているのだとか

ソースの中には、玉ねぎを入れているとのこと
説明聞いてる時点でヤバイ美味い予感がビンビンします

ミョウガがたっぷりですー

ソースがとってもクリーミーで濃厚

なので、ミョウガのシャキシャキと、すっきりとした後味が活きてアクセントになっていました

それと、具のポルチーニ茸の大きいこと大きいこと
歯ごたえがしっかりで、風味も良くって、なんて贅沢なのかしら

私にとっては、このお料理のメインであるフォアグラのソテーは、
お皿の端に乗っていました
外側のソテーされたパリッとな薄い層を超えると
もぅとろとろで濃厚で美味すぎるー
こっちまでとろけて、私を狂わせるフォアグラ

パスタとの相性がバッチリで
これはこれは、お手上げ

もぅ満足だと思っていたら、

「特選黒毛和牛ローストビーフのたんじゅん畑」
なるものが、やってきた

野菜がコレデモカッて程にこんもりと山盛りされた大きな大きなストーンプレート

なんて、彩度の濃いビビッドなビジュアルなんでしょう 

でも、実は、その中に…
九州産の黒毛和牛

隠れていましたぁぁぁぁ

しかも、ローストビーフ

このローストビーフが甘くって旨みが詰まってて、これまた美味しい

葉っぱものもみんな甘みと旨みをしっかりと持っていて、渋みなど皆無です

"つるむらさき"という葉野菜
今まで知らなかったのですが、粘り気があってとっても美味しくて印象的でした

もぅ終わりでしょうと思っていたら、、
なんとデザートまでやってきましたよ〜

「デザートプレート」
 
これ、1人1つずつ

えぇーー 幸せすぎる
今日、マヂで幸せすぎる〜〜

全部で7種類ものデザートがワンプレートに集結しています

トマトとオレンジのせミニジュース

カファエル、ビターチョコと茄子のムース

季節のジェラート、アサイー

チュロス

マスカットのパウンドケーキ

トマトのコンポート

モンブラン

「エスプレッソ」

もぅね。あらゆるものが満たされすぎて昇天しました

ほんっとに美味しかったし、感動した

野菜ってこんなに美味しいものなのかと、思い知らされました

すべての人にこの野菜を食べて欲しいですね〜

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2016年09月11日14:56味、接客、コスパに満足!ココロ満たされるイタリアン〜リストランテ ベニーレベニーレ(明治神宮前)〜

今日は、イタリアンな日でしたー。
「リストランテ ベニーレベニーレ」さん。

明治神宮前駅から徒歩1分!
Y・Mスクエア原宿というビルの5階にありましたー!
店内は、驚くほど開放的な空間
何と言っても、天井が高過ぎるー!
フロアの真ん中には、キラキラと輝く木が立っていました
なにこの世界観
大きなフロアには、ぽつん。ぽつん。と、テーブルが散らばるように並んでいます。
通路の幅が広いこと広いこと
とにかく贅沢に空間を使っています

テーブルは、綺麗にメイクされていました

こんなに素敵な雰囲気だと、お料理も楽しみですッ

本日は、アラカルトで好きなのを食べました

まずは、前菜から
「水牛モッツァレラチーズとこだわりトマトのアンサータ」

アンチョビの泡のソースというものが乗っていました。
トマトがすごく甘~い
ルッコラは、たくさん隠れていて、生ハムはすっごく大きな1枚ー
しっとりとしていてうまーい

「本日のお魚カルパッチョ」

本日のお魚は、カンパチ。
さっきのマンサータに乗っていた泡がこちらにも乗っていました~
これは、アンチョビの香りをつけたミルクの泡だそう。
バルサミコ酢、あんずのソース、ジェノベーゼソース、とびっこが美しくあしらわれております

こちらのお店は、釜を使ったお料理が推しメニューで
その中でも、イチオシの

「窯焼き"VEGE"」
 
旬野菜を釜の中で500度ローストされているそう。
野菜自体が甘くて美味し〜い  
 
ラベットオイル、トラパニの岩塩、竹炭の塩、トリュフ塩  を一緒に持ってきてくれました。
それぞれ付けて食べると
野菜の甘さが一層味わえました!! 
ラベットオイルとは、野菜だけで作られたオイルだそうです。 
 さすが。野菜由来だけあって、野菜とよく合いました 

メインは、お肉ですっ

「炭火焼の3種盛り」

仔羊のロースト、新潟産の雪室熟成豚、佐賀牛のランプ肉
の3種類!!
すべて本日のお勧めのお肉だそう.。゚+.(・∀・)゚+.゚

わさび、マスタード、バリュットというパセリのソース。
3種類のソースも一緒にきました💕
全部のソースを少しずつ付けて、食べ比べ
個人的には、マスタードがとってもマイルドな感じのマスタードで一番好きでした( ´∀`)つ

どれもこれも柔らかくって、火の通し加減が絶妙
無言になって食べてたら、あっという間に無くなってしまいました。。
美味すぎたーーー。


「クワトロ・フォルマッジ」

お店自慢の釜で焼かれています!!
 
モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、リコッタ 
の4種類のチーズがふんだんに乗せられていましたv( ̄∇ ̄)v
チーズ好きには、たまらないピッツァ
チーズが伸びーーるのびーーる
蜂蜜をつけていただきます

生地がモッチモチ
濃厚にチーズの味がして、めちゃめちゃ美味しいーーー
幸せのピッザ
他のピザも次回来た時に食べたいですー

そして食事の最後は、、やっぱりスイーツが食べたい
結構スイーツのメニューも充実しているので、迷っちゃいました

1番興味深いやつにしてみました。
「3種のカラフルティラミス」 
3種とは、なんぞや?!
聞いてみると、普通のティラミス、抹茶のティラミス、トマトのティラミスだそう
なんてオシャレで可愛い盛り付けなんでしょう〜(*^^*)
見惚れちゃいました! 
1番気になったトマトのティラミスは、間のスポンジにもトマトが入っているとか
ほんのり後からトマトの風味がくる程度のトマト感でした〜

スイーツは、専属のパティシエさんがいらっしゃるそうですッ
季節毎に旬のメニューも出しているそうなので
次回来た時は、また違う季節のスイーツが楽しみです

実は、上の階の6階もベニーレベニーレの客席になっていました!
個室や、貸切のパーティーやイベントなどで活用出来そうです。

外のテラス席も広くて是色が最高!!!

このテラスでのお食事も楽しそうだし、デートにも良さそうですね〜(*^^*)
なんと、東京タワーとスカイツリーがどちらも見えました

ただ美味しい、接客がいい、コスパ。。だけの話じゃない!!
いろんな使い方、楽しみ方ができる万能なお店です

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2016年09月09日09:00色んなメニューが揃う、気軽に入れる店。〜KAIRI(渋谷)〜
渋谷でご飯食べよー
と、急遽探して入ったお店。

「Kairi」さん。
渋谷駅の西口から5.6分くらい歩いた所にありましたー!

お腹が空いていて、、
とりあえず、気になったものをどんどん頼んじゃいましたー。笑

お通し「3種のブルスケッタ」
オシャレに盛られてきましたよっ!
3種類もあるの、嬉しい(′∀`)
トマト、レバパテ、クリームチーズ
どれも美味しい〜!

「トマトと生ハムのサラダ」
生ハムがたっぷりで、トマトがめちゃ甘かったー♡♡
レタス、トマト、パプリカ、紫色の大根など。。
野菜の種類も豊富で、シーザードレッシングで美味しく頂きましたっ!

メニューを見てると
結構、牡蠣メニューが充実していたので
定番ものを食べてみることに!

「カキフライ」

揚げたて熱々です(*^◯^*)
添えられた手作りのタルタルがめちゃうまー!!!
ホクホクしながら、あっという間に食べちゃいました。

「焼き牡蠣」
すんごいデカイ牡蠣キタァァァーーーーーーwww

半焼きなのでトゥルンッて生牡蠣みたいな食感!
レモンをかけて、さっぱりといただきました。
こんなに大きな牡蠣が気軽に食べられるのは、嬉しいですね〜〜(*^^*)


「煮穴子のパイ包み焼き」
なにこれーーー!!って気になって頼んじゃった一品。

中には、甘辛く煮た煮穴子とチーズと大葉が居ました!!
穴子の味は、あまり主張がなかったですが
チーズと大葉の組み合わせは鉄板!!!
めちゃ美味しかった〜〜♫♫♫

お店のイチオシっぽい感じだったので、〆には。。

「ウニのクリームパスタ」
生ウニがまるまる乗っけられた贅沢なパスタ♡
よーく混ぜていただきますo(^▽^)o

クリーミーなソースに濃厚で甘〜いウニが合わさって、たまらなく美味しい!
これは、大抵の方はお好きなんじゃないでしょうかー♡

最後は、やっぱりスイーツを食べたい!

「ティラミス」
結構大きめです( ´∀`)つ
甘くて、しっかりめのドシっとした生地でした!

結構、一品一品がボリュームがあるから嬉しかったですー.。゚+.(・∀・)゚+.゚
気軽にご飯に来るには、とっても十分なお店でした!



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